Foto: Charles Guerra (Diário)
Na última terça-feira, o surto de toxoplasmose em Santa Maria completou dois meses, desde o anúncio oficial feito em 19 de abril pela prefeitura. Para tentar sanar dúvidas de leitores e da população, o Diário de Santa Maria convidou as autoridades em saúde no município para um encontro na sede do jornal, no dia 14 de junho. As perguntas foram construídas com a ajuda dos leitores, que enviaram seus questionamentos por meio da página do Diário no Facebook.
Apesar do anúncio do Ministério da Saúde de que a água é a principal suspeita e a causa mais provável de contaminação, as autoridades em saúde permanecem na investigação, com o objetivo de tentar encontrar de onde a contaminação teria surgido. A atuação conjunta ocorre também em outras duas frentes: tratamento e prevenção.
_ Santa Maria está em quarentena. As medidas de prevenção seguem pelo menos pelos próximos 6 meses - disse a infectologista Jane Costa.
Mesmo com uma estabilização da curva epidêmica (pico do surto já teria passado, conforme afirmação dos governos estadual e federal), uma das principais preocupações dos órgãos é com casos de recidivas. E para que essa curva não volte a subir, a educação coletiva seria a única saída, com mudanças pontuais e definitivas nos hábitos alimentares, de saúde e de higiene.
Segundo as autoridades em saúde, os oocistos do protozoário são verdadeiras máquinas de resistência, porque eles permanecem no solo com condição de infecção por 18 meses, e não tem nenhum produto químico que rompa a cápsula dele
Participaram da mesa redonda com as autoridades as jornalistas Dandara Flores, Silvana Silva e
Thays Ceretta.
Confira, a seguir, como foi a conversa com as autoridades.
Até quando vamos seguir com a orientação de ferver a água antes de consumir?
Quando o surto vai acabar? A toxoplasmose é uma doença que vai durar para sempre?
Quem já teve a doença pode ter de novo?
Temos de seguir as medidas de prevenção até quando?
OS PRINCIPAIS CUIDADOS
- Tomar água mineral ou fervida por pelo menos 1 minuto
- Não coma alimentos crus, frutas e vegetais produzidos no solo por jardinagem
- Descascar frutas antes de comer
- Não coma carnes cruas ou malcozidas, incluindo quibe cru e embutidos (linguiça, salame, copa e outros)
- Congelar a carne a -12°C por 24 horas
- Lavar as mãos com água corrente e sabão ou detergente antes e depois de manipular alimentos
- Não consumir leite e seus derivados crus, não pasteurizados
- Evitar manuseio direto com solo, incluindo jardins, parques. Caso seja necessário, usar luvas e lavar bem as mãos após a atividade
- Após manusear carne crua, lavar bem as mãos e toda a superfície que entrou em contato com o alimento, inclusive os utensílios utilizados
- Evitar o contato direto com fezes de gato
- A caixa de areia de gatos deve ser limpa preferencialmente por outra pessoa, todavia se não possível, deve-se limpá-la e trocá-la diariamente, utilizando luvas e pá de lixo
- Alimentar os gatos com carne cozida ou ração, não permitindo que os mesmos façam a ingestão de animais caçados